ПОРТФОЛИО

fon.jpg

Протокол допроса жителя немецкой колонии Ансельмовка Каролинской волости Мозырского уезда Минской губернии А. Янишевского приставом 1-го стана Мозырского уезда,

20 июня 1915 года

Протокол

1915 года, июня 20 дня, пристав 1 стана, Мозырскаго уезда Шанович исполняя поручение Мозырскаго Уезднаго исправника от 29 марта сего года за №3480, основанное на циркулярном предписании Г. Минскаго губернатора от 18 февраля за №904, производил дознание о землевладении, принявшим русское подданство, допрашивал землевладельца жителя колонии Ансельмовки, Каролинской волости, который показал: зовут меня Альберт Иванов Янишевский, от роду имею 32 года, вероисповедания Лютеранскаго, из котораго в другое не переходил, под следствием и судом не состоял и не состою, приписан к обществу крестьян Беремивской волости, в удостоверение чего имею годичный паспорт, выданный мне Беремивский Волостным правлением 27 марта 1909 года за №388 на основании посемейнаго списка за №34, семейное моё положение состоит из меня, жены моей Лекадии З0 лет и дочери Аманды 5 лет, который также Лютеранской веры и разговаривают на немецком языке, воинскую повинность я  отбыл в Житомирском Уездном Воинском Присутствии в призыв 1905 года, где на основании 59 ст. росп. бал. Лит. А признан не способным к военной службе, на что имею свидетельство об отбытии таковой сказанного Присутствия от 24 октября 1906 года за №11734, родился я в дер. Липовцы Липинскаго уезда, Плоцкой губернии, Ходатайства о принятии в подданство России не возбуждал, так как иностранным подданным не был, кто были мои родители и потомки, какой они славянской народности и какие выходцы, не знаю, а также не могу сказать был ли кто из моих потомков в звании офицеров или добровольцев в Русской армии иль флоте в сражении с неприятелем и получал ли кто либо из них знаки отличия за боевые действия. Живу я в колонии Ансельмовка, куда прибыл из колонии Каралиния  Житомирскаго уезда, купил за наличные деньги 300 руб. 10 десятин земли от помещика имения Добрынь Александра Ансельма, на этой земле имею собственный деревянный жилой дом со скотским сараем, ½ дес. Усадебной земли, 3 десятины пахотной, 2 десятины сенокосной и остальные 4 ½ дес. под лиственным лесом. Земля эта не надельная, не наследственная и запрещений на ней нет, владею сам, на что копию купчей крепости при сем  предоставляю и более добавить по настоящему делу ничего не имею.
Показание моё мне прочитано, записано верно
Альберт Янишевский, а за него неграмотного по его просьбе расписался 
                                                                                                                     Август Носка
Спрошенные, нижеподписавшиеся жители хутора Лисица крестьяне дер. Новой Рудни Каролинской волости, и сказали что они Альберта Янишевскаго не знают, так как он с крестьянами местного населения никаких дел не ведёт и ни в какие разговоры не входит, знают только, что все жители колонии Ансельмовки, расположенной в соседстве с ихним владением, прибыли в названную колонию лет 5 тому назад, где от помещика имения Добрынь Александра Ансельма купили землю, но сколько каждый десятин и на каких условиях, сказать не могут, а также не знают откуда они прибыли в эту колонию, все они Лютеранской веры, разговаривают на немецком языке, из чего можно заключить, что они немцы.

Постановил: об изложенном записать протокол.
Пристав 1 стана Мозырскаго уезда  подпись
Показания давали жители хутора Лисиц Каролин.

© 2019-2020 ПРОЕКТ "ДАПАМОЖНIК"